Процедура создания качественного перманентного макияжа в области бровей нуждается не только в хорошей работе мастера и использовании подходящих пигментов и инструментов для конкретного случая, но и в правильном уходе после проведения самого процесса. Это напрямую влияет на конечный результат.

Какие факторы следует учитывать

После нанесения первичного татуажа на зону бровей в течение нескольких дней происходит образование корочки, которая вызвана проникновением специальных игл с пигментом в поверхностные слои дермы. Их возникновение является обязательным условием для появления нужного рисунка, поэтому препятствовать этому процессу ни в коем случае нельзя.

Следует перечислить список факторов, на которые нужно обратить внимание при уходе после реализации процедуры татуажа на бровях:

  • умывание после нанесения перманентного макияжа;

  • использование косметических средств;

  • методы снятия отечности;

  • применение декоративной косметики.

Каждый из перечисленных пунктов окажет влияние на итог работы специалиста, но сам татуаж обретет свой конечный вид только спустя месяц. Также важно обратить внимание на время года, когда была произведена сама процедура. Жаркая или слишком холодная погода приводит к возникновению резкого перепада температур между улицей и помещением, поэтому многим клиенткам специалисты советуют первые дни находиться в домашних условиях. Влияние ультрафиолета пагубно сказывается на процессы заживления.

Этапы процесса реабилитации

Заживление кожной поверхности в полной мере произойдет через 7-10 дней. Первые дни во время образования корочки являются особенно важными в плане правильного ухода. Спад отека можно наблюдать в большинстве случаев на 3-4-ый день. На эти периоды специалисты тщательно прописывают рекомендации:

  • Прием антигистаминных средств (чаще всего это супрастин или зодак);

  • Промакивание сукровицы 2 раза в сутки;

  • Обработка зоны бровей хлоргексидином;

  • Использование мазей, прописанных мастером (личным);

  • Ношение широких солнцезащитных очков при наличии УФ-лучей в уличных условиях.

Чего нельзя делать после татуажа бровей

Рекомендации по уходу заключаются не только в использовании ряда специальных средств, указанных специалистом, но и в соблюдении указаний по строгому исключению ряда определенных действий. Перечень запретов после нанесения (как первичного, так и вторичного, коррекции) татуажа бровей:

  1. Использование декоративной косметикой для бровей исключается.

  2. Отдирание корочки (сукровицы). Опасно отсутствием результата, появлением "дырок" в рисунке, а также появлением кровотечений с последующими воспалениями и занесением инфекции.

  3. Применение средств по самостоятельному усмотрению вне рамок рекомендаций со стороны мастера. Способно привести к отсутствию и снижению качества выполненной работы, а также изменению состояния здоровья.

  4. Использование ряда лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови.

  5. Накладывание льда на область бровей в "чистом" виде. То есть только через завернутую ткань (к примеру, полотенце).

  6. Постоянное промакивание сукровицы в первые три дня. Рекомендуется это делать лишь дважды в день.

  7. Посещение сауны и солярия.

Для продления эффекта от нанесения татуажа бровей стоит осведомиться об особенных солнцезащитных средствах, о которых знает каждый мастер. Первые полгода становятся важным этапом, от которого будет зависеть и степень, и длительность наличия перманентного макияжа нужного качества.