На деле татуаж и нанесение татуировок имеют общее начало. Но при создании обычного тату обезболивающие препараты не оказывают необходимого эффекта. По этой причине они в этом случае не используются. Перманентный макияж представляет собой несколько иную процедуру и является менее травматичным, так как глубина проникновения инструмента с пигментом меньше.

Необходимость обезболивания

В 90% ситуаций при реализации процедуры с косметическим татуажом анестетики применяются. Обоснованием для данного вида действия становится локация, на которой делается перманентный макияж. Область губ и глаз относится к зонам с большим количеством нервных окончаний, что при разного рода воздействиях приводит к возникновению боли достаточно сильной степени для большинства людей.

Второй причиной для использования анестезирующих средств становится подвижность этих зон, которую можно минимизировать за счет анестезии. Контролировать непроизвольные движения губ и глаз за счет фиксации не может ни мастер, ни сам пациент. Только фиксирование путем применения обезболивающего позволяет организовать полноценный процесс работы.

Если речь идет о технологии с нано-напылением для создания татуажа бровей, то здесь анестик не обязателен. Ощущения клиента будут просто неприятными, но сильной боли, мешающей процедуре будут отсутствовать. В некоторых случаях пациенты сами просят выполнить татуаж с анестезирующими средствами. В таком случае специалист чаще всего соглашается.

Кто решает о применении обезболивающих препаратов

Инициатором должен быть все-таки мастер. В некоторых ситуациях возможны исключения. Прежде всего, это касается клиенток с повышенной чувствительностью и высоким болевым порогом. Также изначально в описании большинства процедур у любого косметолога есть указания и условия, где анестезия оплачивается отдельно и выполняется только при наличии согласия со стороны клиента.

Важно отметить, что специалист может применять только свои собственные средства с сопутствующей на них документацией. Связано это с тем, что мастер не имеет права наносить анестетики, принесенные самим клиентом из-за невозможности оценки последствий. Последние могут заключаться не только в снижении качества работы с неподходящим результатом, но и из-за отсутствия понимания воздействия на здоровье.

Мастер по перманентному макияжу при необходимости подробно расскажет, какие анестезирующие средства он использует и обязательно осведомится, нет ли аллергии на некоторые из составляющих этих препаратов. Только после получения этой информации начинается работа.

К чему приводит отсутствие анестетиков при татуаже

Если рассматривать проведение процедуры по реализации перманентного макияжа на разные области, то выявится, что в некоторых случаях отсутствие анестезии помогает созданию более качественного татуажа. Именно поэтому решение об их использовании лежит на самих косметологах в зависимости от конкретных обстоятельств.

Довольно часто можно обратить внимание, что при татуаже в области бровей либо вовсе не применяется обезболивающее, либо используется уже при нанесении вторичного этапа. Причины, по которым при первичном нанесении лучше иногда не использовать анестетики:

  • Создание эскиза и последующее проникновение, а также сохранение пигмента в слоях дермы происходит намного более явно и четко;

  • Проявление пигмента впоследствии более заметно;

  • Более легкое заживление верхних кожных слоев;

  • Меньше отечность от процедуры по нанесению татуажа.