Мастер перманентного макияжа - удивительная профессия! Сколько женщин, благодаря ей, смогли найти себя, изменить свою жизнь, работать в удовольствие и получать хороший доход. У кого-то путь в профессию был долгим и обдуманным, а кто-то попал в нее случайно, но остался навсегда. Но, безусловно, каждый будущий мастер в начале своего пути сталкивался с вопросом «с чего начать»?

И вот, деньги отложены, школа выбрана, глаза горят, а руки чешутся. Именно на этом этапе начинаются первые и основные трудности, и именно сейчас решается, отступитесь вы или добьетесь успеха. Многие опытные мастера вспоминают свой старт в профессию с иронией и небольшой досадой.

Первое обучение - это фундамент, то что определит стиль работы и ответственность мастера на долгое время. Как не ошибиться в выборе учебного центра, не разочароваться и получить максимум знаний за свои деньги?

Мы собрали несколько советов тем, кто еще только готовится получить гордое звание «мастер перманентного макияжа»:

1. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПЛАНОМ ОБУЧЕНИЯ!
Вы удивитесь, но ровно класть пиксели, или красиво и воздушно напылять при должной тренировке сможет даже ребенок. Настоящего мастера от «бывшего бухгалтера с аппаратом» отличает именно большая база теоретических знаний и смежных умений.

Что же должно быть в плане обучения профессии «мастер перманентного макияжа»?

— ПОСТРОЕНИЕ ЭСКИЗА
Способов построить идеальную бровь сейчас очень много. Хитрые линейки, нить и белая паста - даже если вы не обладаете художественным талантом, научиться делать идеальный эскиз вполне возможно! Нельзя недооценивать важность отрисовки - правильный эскиз это 90% успеха процедуры! Существуют отдельные курсы бровистов, прохождение которых безусловно пойдет на пользу мастеру татуажа!

— КОЛОРИСТИКА - ЭТО НАШЕ ВСЕ!
Знания по колористике помогут вам избежать множества ошибок, дадут свободу в выборе пигментов для работы. Помните, что мастер татуажа это художник , а колористика - это его азбука. После обучения вы должны не просто знать, что зеленый цвет нейтрализует красный, а четко понимать, ПОЧЕМУ это происходит!

— ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТОТИПА
Люди делятся не только на блондинов и брюнетов. Быстрое определение холодного или теплого цветотипа, а также тип кожи по шкале Фитцпатрика - необходимый минимум для мастера татуажа!

— СТРОЕНИЕ КОЖИ И ОЦЕНКА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
Современные техники перманентного макияжа настолько атравматичны, что риск осложнений и противопоказаний сведен к минимуму, но есть ряд табу, например беременность и кормление грудью, их никто не отменял! Также, согласитесь, что довольно удивительно слышать от практикующего мастера, что «татуаж делается в эпидермисе (!!), а значит и биологические жидкости не выделяются!». Понимание сути процедуры, ее механизма, то что отличает профессионала от дилетанта.

— ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Часто все понятие о безопасности процедуры сводится к «используем все одноразовое». С этим не поспоришь, но не стоит забывать о том, что ваш аппарат, оборудование, препараты и рабочее место в целом - не одноразовые, а значит дезинфекцию и использование средств защиты никто не отменял!

Именно на этой теоретической и практической базе будет в дальнейшем строиться ваша работа!

2. УТОЧНИТЕ, КТО БУДЕТ ВАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, ознакомьтесь с его работами.

Уважающий себя учебный центр не будет скрывать эту информацию. Не гонитесь за звездными именами, опытный и ответственный преподаватель даст вам гораздо больше необходимой информации. Дальше ваша копилка обязательно пополнится дипломами с мастер-классов самых именитых мастеров, но всему свое время!

3. КОЛИЧЕСТВО МОДЕЛЕЙ и гарантии учебного центра, в том, что модели будут!

Модели - существа ветреные и непредсказуемые, сегодня записалась, а завтра передумала. Учебный центр должен иметь резервных моделей, и исключить ситуации «ой, модель не пришла, а давайте вы одну модель сделаете, каждая по одной бровке ». Обучение в группе - хорошая возможность сэкономить, но отработка на модели должна быть исключительно индивидуальной - ученик полностью выполняет работу от начала и до конца!

4. ОБОРУДОВАНИЕ и расходные материалы на период обучения!

И вот мы подобрались к моменту, который у большинства мастеров вызывает легкую грусть и досаду. Большинство учебных центров навязчиво и не очень подводят мастера к покупке оборудования у них, в ход идут скидки (обычно только несколько дней) и уверения, что практику лучше проходить со своим аппаратом. Скорее всего в дальнейшем вы будете очень разочарованы покупкой. Цена со скидкой окажется выше, чем в магазинах, а модель аппарата устаревшей. Выбирайте учебный центр, который предоставит вам оборудование на период обучения, а аппарат приобретайте на холодную голову, получив несколько консультаций от разных продавцов.

А выбор и покупку оборудования, расходников и всего необходимого для начинающего мастера мы рассмотрим с следующей статье.