А вы знали, что руководитель Permanentum.ru - врач с 7-летним опытом работы? По этому то, о чем вы прочитаете сегодня - это не просто размышления на тему, а крик души!)
Мы не будем говорить о СанПин, мы хотим поговорить об ответственности мастера и безопасности клиента.
Понятно, что все мастера перманентного макияжа работают одноразовыми иглами и в одноразовых перчатках - но достаточно ли этого?
Фразы о том, что в современных техниках татуажа работа настолько поверхностная, что выделения крови не происходит, не выдерживают никакой критики! То, что вы не видите кровь, не значит, что ее нет. Если бы мастер действительно работал в эпидермисе - татуаж носился бы несколько недель. Безусловно, мастер работает в дерме, и, безусловно, во время этой процедуры мы имеем дело с биологическими жидкостями человека!

На написание этой статьи нас сподвигли многочисленные фотографии мастеров на рабочем месте. Чаще всего в руке мастера ничем не защищенная манипула, рядом тележка, на которой стоят хлоргексидин, пигменты и прочие препараты, лампа, провода.
На обучении вопросам перекрестного заражения уделяется слишком мало времени и внимания. Но когда к вам приходит клиент, вы отвечаете не только за эстетику результата от процедуры, но и за ее безопасность!
Перекрестное заражение - это неумышленная передача инфекции от человека предмету, а затем от зараженного объекта - другому человеку. Чем же вы можете "наградить" клиента? Геппатит, ВИЧ, герпес, вирус папилломы человека, стафилококки и стрептококки - и это еще неполный список!
Как же чаще всего это происходит? Во время процедуры мастер поправляет лампу, оставляя на ней следы биологических жидкостей клиента. Во время работы со следующим клиентом он опять поправляет лампу и вуаля - инфекция у него на перчатках, а затем и в прораненой коже следующего клиента. Во время работы в перчатках нельзя трогать анестезию, пигменты, упаковку микробрашей или ватных палочек!

Ниже мы рассмотрим типичные ошибки мастеров и способы их избежать:

  1. Ничего лишнего!
    Осмотрите свое рабочее место. Что вы видите? Тележка/стол для работы, блок управления, лампа. На тележке хлоргексидин, анестезия, коробочка с ватными палочками и дисками, микробраши, пигменты, маркер и карандаш, миксер?

    Первое правило - убираем все лишнее! Все, что находится рядом с вами во время работы должно иметь барьерную защиту, либо быть одноразовым! Препараты должны находиться на отдельном столе, в стороне от рабочего места. Там вы замешиваете пигмент, дозируете анестезию, наносите хлоргексидин на ватные диски и т.д. Если во время работы вам нужно добавить какие-то препараты, то необходимо снять перчатки, и производить все манипуляции на отдельном столе.
  2. Упаковать всё!
    Все поверхности и многоразовые инструменты должны быть упакованы в защитную пленку! Конечно, вы можете использовать пищевую пленку, но сейчас есть гораздо более эстетичные и удобные варианты защиты!

    - поверхности тележки необходимо застелить стоматологическими ламинироваными салфетками! Также, вы можете использовать их для защиты одежды клиента, поверхности кушетки под головой клиента. Салфетки впитывают, но не промокают!
  • Лампа должна быть обмотана пленкой!
  • Все провода, манипула и блок управления должны быть упакованы в защитные рукава и чехлы!
  • Зафиксируйте защиту самоклеющимся бинтом!
  • Подставка для пигмента и манипулы - в пленку!
  • Используйте стальной контейнер для использованых игл, ватных дисков и микробрашей - такой контейнер можно стерилизовать!
  • подумайте, какие еще предметы вы трогаете во время процедуры? Возможно, вы двигаете тележку, либо регулируете кресло? Упакуйте эти места в защитную пленку!

       3. Рабочая форма. Защитите свою одежду одноразовым фартуком и нарукавниками.

       4. Простыня, шапочка для мастера и клиента, маска - одноразовые! Для дополнительной защиты мастера необходимо использовать маску-экран!

Маска-экран

        3. Не спешите!
Конечно, время - деньги, особенно для успешного и востребованного мастера! Но, планируя свое время, оставляйте не менее 20 минут между клиентами для подготовки рабочего места. Вы должны заменить барьерную защиту, убрать мусор, заменить простынь и дезинфицировать поверхности. Для быстрой дезинфекции используйте салфетки ДезКлинер и спрей АХД Экспресс. А для того, чтобы подготовка рабочего места приносила вам удовольствие, мы приготовили комплекты расходников в одной цветовой гамме. Стильное решение, которое обязательно запомнится вашим клиентам!