Уход за поверхностью кожи и определенное поведение клиента в период после нанесения перманентного макияжа напрямую влияет не только на его собственное здоровье и самочувствие, но и на получившийся результат. По этим причинам бережное отношение к данному вопросу имеет крайне важное значение. Нередко мастера создают свой набор рекомендаций и правил, что в итоге превращается в небольшие памятки, которые помогают выполнить все необходимые условия.

Памятка с правилами ухода после перманентного макияжа

Первые 2-7 дней после осуществления процедуры по нанесению перманентного макияжа представляет собой процесс первичного заживления. За этот период должно произойти отхождение корочек в зоне, над которой была проведена работа. В рекомендации для данного периода времени входит следующий перечень:

  • Чесать зону с перманентным макияжем или отрывать корочки запрещается.

  • Сильно мочить или оказывать тепловое воздействие на зону также не рекомендовано. Поэтому сауна, бассейн и солярий исключаются.

  • Умывание должно сопровождаться только использованием ватных дисков, которые нельзя сильно смачивать.

  • Категорическое воздержание от проведения пилинга.

  • Ограничения по использованию декоративной косметики, а также кремов.

  • Рекомендовано использовать ранозаживляющие и противовоспалительные средства в виде мазей. Исключено применение средств со стимулирующим эффектом заживления, а также с содержанием антибиотиков и гормонов (это отрицательно повлияет на закрепление пигмента в коже).

  • Утро и вечер должны сопровождаться обязательным промыванием зон обеззараживающим средством - хлоргексидином.

  • В ряде случаев по отдельной рекомендации мастера возможно использование ухаживающих кремов с витаминами A и D.

  • Спустя 2 недели посещение солярия возможно только с использованием солнцезащитных средств.

  • Коррекция возможно только через 3-4 недели после проведения процедуры. Точный срок следует уточнять у специалиста.

Дополнительные правила и рекомендации по уходу за губами

Так как губы имеют прямое отношение к употреблению и приему жидкостей и пищи, которые невозможно исключить, все равно после проведения процедуры с перманентным макияжем стоит обратить внимание на ряд особых рекомендаций для ухода.

  • Мимика лица должна быть по возможности ограничена.

  • Приемы пищи с горячими и холодными блюдами следует проводить аккуратно с минимальным прикосновением к поверхности губ, а возможно, что исключить на первые пару дней.

  • Чистка зубов должна производиться крайне аккуратно, с избеганием попадания как зубной щетки, так и чистящей зубной пасты на губы.

  • Лекарства, содержащие антибиотики, и разжижающие кровь исключить. К последним относятся аспирин и анальгин в первую очередь.

  • Кремы и гели в области перманентного макияжа следует обсудить предварительно с мастером. Исключить при этом жирные кремы.

Процессы после процедуры перманентного макияжа

В течение первых 2-7 дней протекают первичные процессы заживления и "принятия" поверхностью кожи внесенного в нее пигмента. В первые дни происходит образование и последующее последовательное исчезновение видимой корочки, что говорит о правильном ранозаживлении. По этой причине аккуратное и бережное отношение к зоне татуажа крайне важно.

Самостоятельное силовое удаление корочки запрещается. Связано это с тем, что результат после такого подхода может отсутствовать на месте ее удаления. Как правило, это приводит к пробелам в цвете пигмента. Еще в ряде случаев возможно еще и возникновение шрама на месте удаленной корочки.

В случае с губами после отшелушивания первой корочки они станут светлее. Еще через 2-3 дня они начнут словно бы седеть, и это будет означать образование вторичной корочки. В конечном итоге ее отхождение происходит на 9-12-ый день, что будет выражаться в появлении более четких контуров и яркого цвета.