Игла для создания перманентного макияжа идентична кисти художника, так как тоже является основным рабочим инструментом в руках мастера. Но разница заключается в том, что такое изделие относится к медицинскому формату. По этой причине к иглам предъявляется набор определенных требований.

Функционал игл для перманентного макияжа

Главное предназначение инструмента заключается в правильном проникновении в дерму. Так как процедура представляет собой внедрение лишь в поверхностные слои эпидермиса, оно считается частичным. Эти особенности диктуют и конструктивные особенности игл, которые, на первый взгляд, кажутся совсем незамысловатыми.

Игла является накалывающей, поэтому имеет стержневую форму. Если рассматривать чертеж объекта, станет понятно, что она выполнена в виде цилиндра удлиненной формы. Конец обязательно заострен.

Таким образом, главная функция иглы для создания качественного перманентного макияжа заключается в доставке пигмента внутрь сосочкового слоя дермы. При этом повреждения кожи должны обязательно минимизироваться за счет качества инструмента и особенностей его формы.

Какой должна быть игла для татуажа

Следует помнить, что иглы относятся к расходным материалам, несмотря на то, что являются полноценным и основным инструментом любого из мастеров, выполняющих процедуру по нанесению татуажа. По этой причине всегда следует помнить главное правило работы с изделием: оно обязательно должно быть стерильным.

Иглы должны использоваться продуманно, то есть следует всегда подбирать нужный вид иглы под конкретную процедуру, а иногда - и под конкретного пациента и случай. Техника нанесения (создание контуров, прорисовка теней или закрашивание), так же, как и место нанесения (брови, губы, глаза и т. д.) напрямую влияют на подбор комплекта игл.

Крайне важно минимизировать количество будущих повреждений. Для этого и используются разные типы игл, каждая из которых должна не только аккуратно, но именно поверхностно проникнуть в верхние слои дермы. Этот же фактор позволит не только ускорить заживление, но и продлить эффект перманентного макияжа.

Классификаторы игл

Для правильного подбора иглы или комплекта игл мастером необходимо четко понимать различия в нескольких системах их классификации. Все они делятся по следующим принципам:

  • по материалам, из которых выполнены (никель, платина, легированная сталь);

  • по толщине (0,15; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,4 и 0,45 мм);

  • по видам заточки (острые, средние, тупые);

  • по форме (круглые, шрифтовые, плоские, срезанные).

Также отдельно следует отметить пучковые виды изделий, состоящие из одного или двух рядов игл, которые спаиваются между собой по разным принципам и комбинируются разными длинами, что обеспечивает возможность их использования для совершенно разных видов нанесения татуажа. Этот же вид позволяет ускорить процессы всех видов работ.

Во всех документах и, в частности, в ГОСТе, прилагаемому к возможности осуществления деятельности, связанной с созданием татуажа четко и ясно указано, что к требованиям по иглам относятся:

  • соответствующие должному качеству характеристики;

  • подходящая форма и заточка;

  • обязательная стерильность (то есть инструмент могут использоваться лишь 1 раз).

В связи с перечисленными требованиями следует обратить внимание на сохранность игл не только в стерильном состоянии, но и в сохранности относительно всевозможного вида деформаций как до проведения процедуры, так и во время нее. Это означает, что прикасаться к сторонним предметам нельзя, так как это может привести и к потере ее стерильных свойств, так и деформировать ее форму, а в некоторых случаях и затупить. По этой причине любая игла должна иметь индивидуальную заточку, последующую полировку, упаковку и стерилизацию.